Alimentos mais nutritivos

Piramide
Quais os alimentos mais nutritivos que existem?

Não existe nenhuma supercomida que concentre em si todos os nutrientes de que a gente precisa. Como cada grupo de alimentos tem uma função específica, o ideal é construir um cardápio diário que inclua todos os nutrientes indispensáveis para o organismo:

1. Proteínas: ajudam na formação da massa muscular e do sistema imunológico
2. Carboidratos: fornecem energia para o corpo realizar todas as suas funções vitais
3. Gorduras: dão uma dose extra de energia, previnem doenças e facilitam a absorção de vitaminas
4. Fibras: ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar e colesterol do sangue
5. Vitaminas e minerais: evitam doenças e reforçam as funções de defesa do corpo.


Uma boa dieta inclui esses cinco grupos de nutrientes, mas sem exagero.

Aqui uma sugestão de alimentos nutritivos e indispensáveis no dia-a-dia: peixe, arroz integral, azeite de oliva, vegetais crus e frutas amarelas. Estes cinco reúnem os principais nutrientes de que seu corpo precisa.

Outro segredo da alimentação saudável é saber combinar bem o que você come, tirando de cada acompanhamento os melhores nutrientes que ele tem. Por exemplo, você gosta de churrasco? Antes da carne, coma um prato de salada para facilitar a digestão. Depois, escolha carnes não muito gordurosas, não exagere na quantidade, acrescente arroz integral cheio de fibra e uma fruta de sobremesa.

ARROZ INTEGRAL
POR QUE É IMPORTANTE: Qualquer tipo de arroz tem muito carboidrato, mas o integral leva vantagem sobre os outros pois sua casca tem mais fibra, vitaminas e sais minerais
VAI BEM COM: Verduras verde-escuras, como espinafre e brócolis, que são fontes de ferro e fibra, ou sozinho mesmo.

VEGETAIS CRUS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Alface, acelga, cenoura e beterraba regulam o organismo, possuem fibra, vitamina C e ferro. A aveia e o brócolis também têm esses nutrientes
VAI BEM: Como primeiro prato, antes da refeição. Isso permite melhor absorção de suas vitaminas e minerais, além de facilitar a digestão do que será ingerido em seguida.

AZEITE DE OLIVA
POR QUE É IMPORTANTE: Oferece a chamada gordura monoinsaturada, que não gruda nas paredes das artérias e tem propriedades antioxidantes, prolongando a vida das células
VAI BEM COM: Folhas verde-escuras, frutas amarelas, castanhas e gema de ovo (no máximo quatro por semana, para não aumentar o colesterol).

FRUTAS AMARELAS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Abacaxi, banana, manga, mamão e todas as frutas com casca ou polpa amarelada têm muita fibra, carboidratos e vitamina A
VAI BEM COM: Como sobremesa e com uma saladinha de entrada, pois a vitamina A é mais bem absorvida na presença das gorduras vindas da refeição.

PEIXE
POR QUE É IMPORTANTE: É uma rica fonte de proteínas. Além do peixe, a soja, o iogurte, o leite, a carne de vaca, o frango e o ovo têm altas doses desse nutriente
VAI BEM COM: Verduras cruas ou frutas. As vitaminas desses alimentos ajudam o organismo a aproveitar as substâncias que o peixe fornece.

Fonte: Revista Mundo Estranho
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